《大学语文》课程组召开“课程思政”教改研讨会
来源:基础部(思政处)
时间:2018-11-26


 

为了贯彻落实学院“课程思政”教改要求,《大学语文》课程组全体任课教师召开了相关的教学研讨活动。

参会教师经过研讨后一致认为,大学语文课程本身就承载着对学生进行思想政治教育的重任,大学语文教材更是开展大学语文“课程思政”教学的极好范本。“课程思政”概念的提出只是进一步凸显了大学语文教育的德育功能。本次研讨主要是就蒋雪艳主编的《大学语文》(高等教育出版社)教材内容进行全面梳理,挖掘出作品中所蕴涵的思想政治教育元素,作为教材的必讲章节、课堂讲授的重要内容及学生考核的关键知识。

为了更好地推行“课程思政”教改,任课教师对大学语文教材的内容展开了全面认真的梳理,并对教材内容进行了重新整合,最终确定了专题式教学模式进行大学语文“课程思政”的教改思路。简言之就是通过挖掘教材中作品所蕴涵的德育内涵将教材分为“爱国忠诚”篇、“理想信念”篇、“文明和谐”篇、“自由平等”篇、“法治诚信”篇。在教师进行教学实施时有目的有步骤进行思政育人目标的教学设计。与此同时在课程思政育人目标的设计上嵌入社会主义核心价值观教育以及十九大报告中有关坚定文化自信、坚守中华文化立场等精神要点。

接下来,课程组的教师要做好相关主题作品的教案设计及典型教学案例的撰写,制作教学课件等教学文件。

 



(责任编辑:熊慧群)