江西传媒职业学院课程思政教学改革试点工作方案
来源:基础部(思政处)
时间:2018-08-10

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神引向深入,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程同向同行,形成协同效应。根据省教育厅《关于开展江西省高校课程思政教学改革试点工作的通知》(赣教社政字[2018]23号)等文件要求,全面推动我院课程思政教育教学改革试点工作,特制定本方案。
    一、指导思想
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深化学院课程思政教学改革,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成各类各门课程协同育人格局,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。
    二、改革试点目标
    通过在全校开展课程思政教学改革,培育选树一批改革示范课程,打造培养一批具备较强专业教育和思想政治教育能力的优秀教师和教学团队,总结凝练一批课程思政教学改革成功经验,推进思想政治教育和知识体系教育有机结合,充分发挥各门课程的思想政治教育功能。
思政部(基础部)完成1门思想政治理论课程示范课程建设、1门通识课程示范课建设,各系完成1门以上专业课程示范课建设。
    三、主要任务
    (一)组织实施思想政治理论课教学改革
    思想政治理论课是思想政治教育主渠道,应担当起思想政治教育主体核心责任,要钻研和吃透教材的精神和要求,深入挖掘利用我省丰富红色文化资源,从教学团队建设、课堂教学组织、教学方法创新、实践教学、教学展示等环节全面发挥示范作用,积极推进示范教学课件、教学案例和教学资源库的建设,成为其它专业课和综合素养课程思政改革的示范。
    (二)推动落实通识课程思政改革
遴选一门通识课程列为课程思政试点课程,深入挖掘通识课程的德育内涵,以培养大学生价值选择能力为目标,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入通识课程教育教学,强化政治方向和思想引领,从内容建设、教学方法、师资团队乃至互联网手段载体运用等途径推进改革,深入发掘综合素养课程的育人资源,着力实现全过程、全方位育人。
    (三)推进专业课程思政育人改革
根植系部传统专业优势和特色,选取专业课程开展课程思政试点,修订专业课程人才培养目标,完善教学大纲,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成课程思政教育教学规范。
    (四)注重通识课程和专业课程的思政元素
人文社会科学类课程要突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,重视价值引导和优秀传统文化的传承,培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度;自然科学类课程要突出培育追求真理、探求创造、甘于奉献的科学精神,培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神。
    四、保障措施
    (一)组织保障
    成立由学校党委书记和院长牵头负责,学校领导共同参加的校课程思政教学改革领导小组,统筹推进全院改革试点工作。设立由分管领导牵头负责,思政部、教务处、科研处、系部等思政专家组成的课程思政指导委员会,负责课程思政教学改革指导、咨询、督查、评估工作。设立由思政部牵头,各系组成的课程思政教育教学改革办公室,具体落实开展课程思政改革试点工作。
    (二)经费保障
    学院充分保障试点工作的经费投入,全面支持试点课程的建设工作。根据相关政策,学院对试点课程予以每门5000元建设启动经费资助,对通过评估并在全省高校课程思政试点成果评选获奖的课程除省教育厅的经费支持外,学院将予以1:1的配套经费资助,同时在学院评优评先和职称评定中予以优先考虑。各职能部门要高度重视,为试点工作的开展提供技术、数据支持,各系部要充分发挥主体作用,较好地完成试点课程建设工作。
    (三)健全课程思政督导评价制度
健全学校课程思政教育教学试点工作的评价督查机制,将课程改革情况列为各教学单位教学工作评价考核的重要指标,列为评价院系领导班子工作业绩的重要内容,纳入院系党建和思想政治工作评价范围。建立定期调研制度,跟踪了解课程思政教学改革试点工作推进落实情况。改革以知识、技能考核为重点的评价方式,全面考核学生对专业课程学习后的价值判断、知识理解和运用能力。
    (四)政策支持
    梳理学校的各项规章制度,完善各项配套政策,在队伍建设、评优评先、工作规划、成果应用等方面,完善政策制度,为课程思政教学改革试点工作提供有力保障。
    五、推进步骤
    (一)试点课程遴选阶段(2018年8月初)
    各系部根据实际制定课程思政教学改革方案,组织开展内部申报遴选工作,确立1门以上课程进行教学改革试点,切实做好试点专业课程改革准备工作。各系于8月8日前报送确定改革试点课程。
    (二)试点课程建设实施阶段(2018年8月—2018年11月)
    全面开展试点课程教学改革建设实施工作,进一步改革优化教学大纲、教学内容、教学方法、教学评价及课堂教学各环节,加强对课程实施工作的动态管理。
    (三)课程改革评审验收阶段(2018年11月-12月)
    加强对试点课程建设指导管理,组织专家对试点课程进行项目验收,总结提炼课程思政教学改革经验模式,做好其他课程教育教学改革启动工作。11月底前,召开专家评审会,评选确立一批校级“育人示范课程”,推荐参加省级高校课程思政改革成果评选活动。
    (四)课程改革全面推广阶段(2019年3月—2022年12月)
    各系要及时总结试点课程建设经验,做好本系课程思政改革工作全面推广的宣传动员。学院召开课程思政教学改革工作会,组织示范课程教学展示,总结推广试点工作经验,推动全校课程思政教学改革全覆盖。



                                                                  江西传媒职业学院
                                                                 二〇一八年八月十日



附件: 江西传媒职业学院课程思政教学改革工作机构

    1.课程思政改革工作领导小组
    组  长:熊耀龙
    副组长:章辉  王艳  
    成  员:皮亚雷、严交笋、刘其红、袁顺发、杨奎、余达龙、张刚昌
    下设课程思政教学改革办公室   设在思政部
    主  任:刘其红
    成  员:袁顺发、杨奎、余达龙、张刚昌、蔡思路、万正刚、甘雅青、邹艳丽、蒋晶

    2.课程思政指导委员会
    主  任:王艳
    副主任:刘其红 
    成  员:皮亚雷、严交笋、汤红山、袁顺发、杨奎、余达龙、张刚昌、蔡思路







(责任编辑:)